ご当地ランチ?
中京圏が発祥の、又は中京圏で発展した食事を総じて
「名古屋めし」というらしい
秋田の「きりたんぽ鍋」や東京の「もんじゃ焼き」のような、
ご当地メニューのことで昨年秋には『名古屋めし博覧会』が開かれたようだ
中京圏が発祥の名古屋めしには、
・味噌煮込みうどん
・ひつまぶし
・きしめん
・小倉トースト
・どて煮
・ベトコンラーメン
中京圏で独自発展した名古屋めしは、ざっとこんなメニューになる
・あんかけスパゲティ
・味噌おでん
・味噌カツ
・手羽先から揚げ
・台湾ラーメン
・天むす
・たまり醤油
・かしわ(鶏肉)
・モーニング(中京式)
・八丁味噌
・・・・
どれも「ご当地メニュー」と仕分けられるのが不思議なほど、
日常になじんだものばかり
今日のランチは、会社から10分程度のこのお店
その名のとおり、あんかけスパゲティのお店
注文したのは麺の量が1.5倍サイズ ポテトサラダ付で¥600
香辛料が効いて、思いのほか 箸?フォーク?がすすむ
こちらのお店に特別な関係はないんだけどね・・・・・