きょうの仲間たち~新光技研のスタッフブログ

仕事モードも休日モードも織りまぜて、気まぐれにつなぐ新光技研のスタッフブログ。

カップラーメン

職場での昼食は十人十色
社内組は、お弁当を持参する人、弁当業者に発注する人、
社外に出るのは、自宅に帰る人、外食する人・・・・


今日も昼休みになり、給湯室で午前のカップを片付けていたら
社内組の人から カップラーメンにお湯を入れてと、渡された


今回のカップラーメンの作り方は、簡単だったのでよかったけれど
以前は失敗をやらかしたこともある
なにしろ、作り方を知らなかったんだから・・・・


我が家にはアレルギー体質の子供がいるので、
もう、長いこと インスタント食品は避けてきた
カップラーメンはその典型で「見たことがある」程度の商品
テレビCMで商品名ぐらいは知ってたし、
スーパーやコンビニの店頭で見たことがある
だが、買ったことも食べたこともない


当然、テレビCMで仕入れた知識がすべてで、
フタをめくって「お湯を注ぐだけ」って思っていた


   最初はめくったフタの下に粉末スープが見えれば、
   「どーするの、コレ?」という始末


失敗したカップ食品は、スープのほかに「かやく」「海苔」
フタは半分もめくらないし、
スープのほかにそんなものがあるとは知らない料理人(笑)
フタの裏側にくっついていて見えにくかったこれらは
袋のまま お湯を注がれフタを戻された容器の中


数分経ってふたを開けたときに、
麺の上に袋に入った「かやく」「海苔」を見つけた人は
「頼んだ相手が悪い」と諦めてくれたが、
今になって思い返せば、きっとびっくりしただろうな・・・・





新光技研ホームページ・http://shinkoh-g.com